Nettoyer de façon écolo
Citron, vinaigre, p’tite vache : facile de nettoyer sans s’empoisonner.
Que faire?
Modération, gros bon sens et prudence sont de mise.Faire le ménage… de ses produits.
Moins on en garde, moins on court de risques de s’intoxiquer. Pour Lyse Lefebvre, pharmacienne et consultante en toxicologie à l’Institut national de santé publique du Québec, les produits les plus préoccupants sont ceux qui contiennent des solvants et ceux qui laissent des composés organiques volatils (COV) dans l’air. Selon une brochure d’Option consommateurs, les nettoyants tout usage peuvent contenir du toluène (un COV neurotoxique), les désinfectants, du crésol et du phénol (des COV dommageables pour le foie et les reins) et les détergents à vaisselle antibactériens, du formaldéhyde (un COV cancérogène probable). La clé, c’est donc la modération. « On n’est pas obligés de retourner à l’âge de pierre, mais on ne devrait utiliser les nettoyants du commerce que lorsque l’eau savonneuse ne suffit pas à enlever les taches », conseille Lyse Lefebvre.
Lire les étiquettes.
D’abord, elles nous fournissent le mode d’emploi adéquat… ce qui réserve parfois des surprises : saviez-vous qu’après avoir lavé le comptoir avec du Fantastik on devrait rincer la surface à l’eau pour éviter de contaminer les aliments qui y seront déposés ? Ensuite, elles nous renseignent sur les précautions et les mesures à prendre en cas d’intoxication.Ne jamais mélanger des produits… au risque de causer des émanations toxiques.
Par exemple, tout ce qui contient de l’eau de Javel (hypochlorite de sodium) ne devrait jamais être mélangé à un produit renfermant de l’ammoniaque ni à des produits tels que le Drano, car la combinaison dégage des vapeurs très irritantes.Garder les produits hors de portée des enfants et des animaux.
Cela signifie sous clé, s’ils sont rangés sous l’évier. Ne jamais transvider de produits dans des contenants alimentaires comme des bouteilles d’eau — quelqu’un pourrait les ingérer par mégarde — ni dans d’autres pots — il pourrait y avoir réaction chimique avec les résidus. Cela vaut aussi pour les produits écologiques : même s’ils ne sont pas chimiques, ils peuvent quand même causer des malaises s’ils sont avalés.Conserver à côté du téléphone le numéro du Centre antipoison du Québec.
Une équipe de professionnels répond aux appels 24 heures sur 24 : 418 656-8090 ou 1 800 463-5060.Aérer quand on nettoie.
Même en hiver, ouvrir les fenêtres quand on utilise des détergents puissants ou des produits en vaporisateur.Pas si inoffensif
Le borax : parfois recommandé dans les recettes maison, il s’agit néanmoins d’un agent chimique très fort qui peut entraîner nausées, irritations cutanées, maux de tête, diarrhées et même, à fortes doses, des irrégularités du rythme cardiaque. L’eau de Javel : elle peut irriter la peau et les yeux, mais c’est surtout en raison des risques associés au mélange avec d’autres produits que plusieurs la considèrent comme dangereuse. Mêlée à de l’ammoniaque ou à un acide dans le but de désinfecter, elle peut dégager du chlore, un gaz très irritant.